经济与金融学院本科教育教学取得喜人成果

2024年08月22日 18:56  点击:[]

经金学院紧密围绕“双一流”建设目标,始终坚持“以本为本”,持续加大在一流专业、一流课程、高水平教材以及师资队伍建设等方面的投入力度,成效显著。近期,学院本科教学捷报频传,在多个领域取得荣誉与成果,这些喜人的成绩不仅是对学院教育教学工作的有力肯定,也是对人才培养质量持续提升的生动诠释。

探索人才培养新模式,荣获校级教学成果特等奖

学院与中国建设银行携手共建的“建行金融科技菁英班”荣获第十八届校级教学成果特等奖,这一荣誉彰显了学院在金融科技人才培养领域的积极探索和突出贡献。“建行金融科技菁英班”以“校企共同主导、实践赋能创新”为理念,将理论教学与实践训练紧密结合,培养具备扎实理论基础和创新实践能力的复合型人才,助力金融科技人才培养。

成果完成人

校企共同主导 实践赋能创新—复合型金融科技人才培养模式探索

孙早,赵春艳,沈灏,马草原,李涛,李淑彪,董志龙,徐凤敏,刘东杰,姚继君,加涛,元向辉,罗添元

打造高水平师资队伍,荣获教学卓越奖

学院高度重视师资队伍建设,持续提升教师教学水平和团队合作能力,不断提高育人水平,取得显著成效。袁晓玲教授凭借其在教学科研一线的长期耕耘和丰硕成果,荣获学校第九届教学卓越奖,她始终坚持教书育人初心,在教学实践中不断创新,为学校和学院教育教学改革发挥了重要引领和示范作用。

获奖人姓名

奖项类别

袁晓玲

教学卓越奖

注重教材建设,出版高水平本科教材

教材建设方面,学院与清华大学出版社合作的系列教材陆续出版,其中赵春艳教授主编的《应用时间序列》一书已于今年7月正式出版。该教材系统阐述了时间序列分析的理论与方法,并结合实际应用场景深入浅出地讲解了相关方法的应用。教材结构清晰、逻辑严谨,注重理论与实践相结合,并提供丰富的案例、软件实现过程、阅读材料、习题和原始数据等辅助材料。教材还实现了编写数字化,将传统纸质教材与现代信息技术相融合,打造了全新的教材编写形态,为读者提供更便捷、更高效的学习体验,也为教学内容的更新迭代提供了有力支撑。

深化教学改革,获批立项青年教改项目

为提升教师队伍专业化水平,学院鼓励教师积极参与教育教学改革研究。在近期公布的本科教学改革研究青年项目立项名单中,江河、李江龙、魏佳三位青年教师的项目成功获批,展现了学院青年教师队伍的蓬勃活力和改革创新意识。

基于“人工智能+”的混合式教学模式改革与实践-以《经济预测与决策》课程为例

江河

《碳中和经济学》课程建设研究

李江龙

“三全育人”背景下《国际贸易实务》课程思政实践教学创新研究

魏佳

重视学生发展,荣获优秀班主任表彰

学院高度重视班主任在双院协同育人中的关键作用。近日,樊仲琛、刘晓敏、刘泓汛、李锐四位老师荣获学校2023-2024学年“优秀班主任”称号。他们作为青年教师,以高度的责任感和爱岗敬业的精神,积极投身学生工作,精心组织班级活动,营造积极向上的学习氛围,引导学生树立远大理想,激发学习兴趣,在学生思想、学业、品德和能力等方面发挥了积极的引导作用。

今后,经金学院将坚定不移地贯彻落实立德树人根本任务,以培养具有深厚家国情怀的一流经济学家、一流企业家、一流公共管理人才为目标,持续推进本科教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量。在此,希望全院教师进一步统一思想,携手并进,不断提升学院本科教学质量,推动学院人才培养工作高质量发展。

2024年8月22日

*

上一条:经金学院与崇实书院携手共迎2024级本科新生 下一条:《中国环境报》专访西安交通大学经济与金融学院宋丽颖教授