产业与贸易经济系深入学习党的二十届三中全会精神

2024年07月24日 14:34  点击:[]

2024年7月23日下午三点,产业与贸易经济系全体教师在雁塔校区主楼719会议室共同对党的二十届三中全会精神进行深入的学习与研讨。本次会议由支部书记宋林老师主持。

会议开始,宋林书记明确指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的关键时期召开的一次十分重要的会议。它全面部署了全面深化改革的战略,并勾画了中国式现代化的壮丽蓝图,对国家的发展具有不可估量的深远影响。对于产业经济学科来说,全会精神具有深远的意义和影响。全会强调了全面深化改革的重要性,这为产业经济发展和数字经济成长提供了更加广阔的空间和机遇。在实现中国式现代化的过程中,需要大力发展高新技术产业和现代服务业,推动数字经济与实体经济的深度融合,提高经济发展的质量和效益。他强调,作为教育工作者,我们不仅要深刻理解会议的精神实质,更要将其转化为推动学科教学改革与科研创新的强大动力。

随后,与会教师们围绕《党的二十届三中全会公报——核心要点解读》等学习材料,展开了热烈而细致的讨论。大家结合各自的教学和科研实践,从多个维度对会议精神进行了深入的剖析和解读。

杨秀云主任从学科建设、专业建设的角度出发,提出:“二十届三中全会提出的推进中国式现代化的决定,为产业经济和数字经济的发展指明了方向。作为产经系的一员,我们肩负着培养具有创新精神和实践能力人才的重要使命。因此,我们必须脚踏实地,关注行业动态,紧密结合国家发展战略,尤其是传统产业向数字化、智能化、绿色化方向转型升级的需求,切实推进贸易经济本科一流专业建设、数字经济专业硕士课程体系建设,并围绕数字经济情境下的产业经济发展新问题,提炼并聚焦的四个主要研究方向,深入开展数字经济下的公司治理研究、产业升级与创新管理研究、平台经济治理与创新研究、产业政策研究等主题的探索,为数字经济发展提供学术研究支撑。

与会的青年教师从个人成长角度分享了学习心得。他们提出,这次会议不仅为国家未来的发展指明了方向,也为青年教师的职业发展提供了清晰的指引。“作为青年教师,我们要不断学习,提升自身的专业素养和教学能力,将奋斗精神融入到日常的教学、科研和指导学生中去。特别是在当前数字经济快速发展的背景下,我们要积极探索数字经济与产业经济融合的新模式,为国家培养更多的高素质人才,推动数字经济与实体经济的深度融合。”

与会的骨干教师则结合多年的科研、教学和工作经历分享了教书育人的经验。他们提出:“课堂是我们与学生沟通的重要桥梁,每一节课都需要精心设计和充分准备。明确的教学目标、丰富的教学内容和恰当的教学方法是保证教学质量的关键。同时,我们也要在课程思政方面下足功夫,培养学生的社会责任感和使命感。在实现中国式现代化的过程中,我们需要培养具有创新意识和实践能力的学生,让他们成为推动产业经济和数字经济发展的生力军。”

最后,宋林老师对本次会议进行了总结。他鼓励大家,作为产经系的教师,我们要深入研究和理解党的二十届三中全会精神,将其融入到教学和科研工作中去,为推动产业经济和数字经济的融合发展贡献智慧和力量。

这次集体学习加深了产经系教师对党的二十届三中全会精神的理解和认识,激发了大家教书育人、科研报国的志趣和热忱,明确了全系教师未来学术科研、教书育人的努力方向。全系教师将继续弘扬西迁精神,果毅力行、忠恕任事,为中国式现代化建设、中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

2024年7月24日

上一条:经济与金融学院赴延安开展“赓续红色血脉 弘扬延安精神”党员专题培训 下一条:2024年经济与金融学院“西部证券杯”论文设计大赛成功举办