经济与金融学院2024年(第八届)优秀大学生夏令营成功举办

2024年07月12日 17:00  点击:[]

2024年7月9日到11日,西安交通大学经济与金融学院2024年(第八届)优秀大学生夏令营活动在创新港校区成功举办。本届夏令营收到多所高校的2000余名同学报名,经过学院专家组的认真审核与筛选,共有来自全国40余所知名高校的近百名优秀学子脱颖而出,参加为期三天的线下夏令营活动。

7月9日,夏令营开营仪式在创新港涵英楼2W201报告厅举行,经金学院副院长温军主持,院党委书记周建伦代表学院致开幕辞。周书记对经过层层遴选前来参加夏令营的优秀大学生们表示热烈的欢迎与祝贺,并从学校和学院的历史沿革及学科发展方面进行介绍,勉励营员们积极交流、拓宽视野,用心感受经金学院浓厚的学术氛围,欢迎同学们九月推免选择交大、加入交大经金学院大家庭。随后,学院八位系主任、系支部书记分别从研究方向、师资队伍、人才培养、就业情况介绍了各个专业的特色优势,帮助同学们增强对学院学科专业的认识。

三天的夏令营活动中,西安交通大学经济与金融学院二级教授张成虎、西安交通大学青年拔尖人才冯晨以及中科创星创始合伙人&联席CEO李浩校友给营员们做了精彩纷呈的学术报告。

张成虎教授带来了题为“互联网金融的创新发展及其风险与监管”的讲座,张老师从未来金融业的发展路径入题,介绍了互联网金融的发展和时代意义,并结合现实案例,对金融业的未来进行了展望。

冯晨教授作了题为“关于经济学实证研究的一些体会”的讲座,冯老师结合自身经历,为同学们分享了自己在经济学实证研究中的一些体会,介绍了作为学术入门者如何进行简单的实证研究,并提出了一些在实证研究中可能遇到的问题,以及如何解决这些问题,为同学们正式进入学术研究提供过渡的桥梁。

李浩博士作为拥有资深创投领域经历的杰出校友,以“创投视角看硬科技”为题,结合自身多年从业经验,从现实市场的角度出发,为同学们分享实践经验。

学院还组织营员们参观了中国西部创新港数字展厅,同学们纷纷表示,通过参观对交大的发展历程和创新港的建设理念有了更加深入的认识,对西迁精神有了更深刻的体会。

7月10日,学院组织二十余名专家对营员们进行了综合考核。晚上7点,学院在米兰楼多功能厅举行了夏令营联谊晚会,夏令营营员、学院研究生共同参与,温军副院长、刘小溪副书记与同学们一起观看了精彩纷呈的节目并进行了游戏互动,为此次丰富而紧凑的夏令营活动带来了愉悦和轻松,也让营员们体验到了经金学院学长们的青春活力和多彩生活。

7月11日,学院举办夏令营闭幕仪式。温军副院长宣读了夏令营优秀营员名单,对营员们各方面的优异表现予以充分肯定,希望同学们继续保持勇于探索,不断超越自我的意志,在广阔的的人生中开拓和探索更美好的风景,并鼓励同学们奋发图强,以实际行动实现自己的理想与追求。优秀营员赵日乐、王宗琦代表夏令营营员们分享了自己的感想与收获。赵日乐表示,作为新时代的大学生,更应继承和发扬西迁精神,将个人的理想追求融入到国家和民族的发展大局之中,以青春之我、奋斗之我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。王宗琦感谢经金学院为营员们提供包容、开放、共享、精彩的舞台,营员们在这里展示自我、互相学习、交流思想,这次宝贵的经历将作为大家未来求学道路上的一盏明灯,激励大家勇攀高峰,追求更高的学术成就与人生价值。最后,温军副院长为优秀营员们颁奖留念。

至此,西安交通大学第八届经济金融夏令营圆满落幕。本届夏令营活动虽然只有短短三天时间,但学院周密妥善的安排、贴心热情的服务以及丰富多彩的活动,获得了营员们的一致赞赏好评,西安交通大学经济与金融学院欢迎优秀学子的加入!

2024年7月12日

上一条:“我的今天say Hi to你的明天”——2024年2021级财政专业集中生产实习圆满结束 下一条:2024年国际电子商务创新研讨会(ICECI)在西安交通大学经济与金融学院成功举办