启迪青春智慧 播种经济梦想——经金学院硕3173党支部联合研究生支教团开展 “经济学进校园”活动

2024年05月28日 09:29  点击:[]

近日,经金学院硕3173党支部联合西安交通大学第二十五届研究生支教团内蒙分队,为内蒙古自治区乌兰察布市商都县第一中学2309班讲授了一堂“经济学进校园”课程。

活动伊始,西安交通大学第二十五届研究生支教团成员、经金学院硕1156党支部书记王婷同志对本次活动的背景和目的进行了介绍。她表示,本次活动是一次线上联学的新尝试,期待每一位同学都能积极参与、主动互动,从这次授课中汲取丰富的经济学知识,共同开启一段充实而有趣的学习之旅。

授课正式开始后,主讲人杨香义首先向大家播放了一个名为《铅笔的故事》的动画视频。随后,杨香义通过“免费续杯”“双十一购物狂欢节”以及“冰箱灯设计”三个真实的生活案例带大家走进了经济学的世界。他深入浅出地解析了这些案例背后的经济学逻辑,引导同学们从经济学的角度审视日常生活中的各种现象,学会运用经济学知识分析问题、解决问题。

为了巩固同学们对所讲经济学知识的掌握与理解,本次授课还设计了互动环节。通过“机票降价策略”“第三块三明治的经济学”以及“机会成本的抉择”等趣味问题,让同学们在轻松愉悦的氛围中巩固所学,进一步加深对经济学知识的认识。

活动最后,商都一中校团委书记佘晓明老师对活动进行了总结,他对支教团的同学们表示由衷地感谢,同时鼓励同学们在今后的学习和生活中持续关注经济学知识,培养敏锐的洞察力,勤于观察、思考、提问,不断充实自我,提升个人的综合素质,为未来的成长和发展奠定坚实的基础。

展望未来,硕3173党支部将与西安交通大学第二十五届研究生支教团内蒙分队建立长期稳固的合作关系,以点带面,逐步扩大授课的辐射范围,持续创新并优化授课方式,让经济学的魅力突破地域与年龄界限,为更多学生的成长与发展注入新活力。

2024年5月28日

上一条:【出彩经金人】贺庆之:追赶日月,不苟于山川,奔赴在每一份热爱里 下一条:【博文有约】第88期|贾智杰老师专访