第四届中国代际流动研究学术论坛成功举办

2024年05月27日 18:14  点击:[]

党的二十大报告强调“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化”。共同富裕是中国特色社会主义的本质要求。目前我国发展不平衡不充分问题仍然突出,城乡区域发展和收入分配差距较大。为准确把握收入代际流动等代际流动问题,推动共同富裕等重大理论的丰富和发展,拓展中国式现代化的路径选择,2024年5月25日,第四届中国代际流动研究学术论坛在中国西部科技创新港成功举办。会议邀请了东北财经大学副校长王伟同教授、中国人民大学赵忠教授、耶鲁大学陈希副教授、陕西师范大学史耀疆教授在主会场进行了主旨演讲。本次会议共收到了30余所高校和科研院所的投稿论文共115篇,由组委会专家遴选出40篇论文分别在“代际流动与共同富裕/人的全面发展”“教育代际流动”“收入代际流动”“代际流动与行为决策/职业代际流动”“机会不平等/健康代际流动”等5个平行论坛上进行宣讲。来自中国社会科学院、北京大学、浙江大学、武汉大学、上海财经大学、山东大学、四川大学、首都经贸大学、天津大学、中山大学、法国巴黎经济学院等国内外高校的专家学者以及本校师生共计100余人参加了论坛。

论坛开幕式由西安交通大学经济与金融学院党委书记周建伦主持,西安交通大学党委副书记孙早教授致欢迎辞。孙早首先代表学校向与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,对中国代际流动研究论坛理事会的大力支持表示感谢。他指出,党的二十大报告指出“促进机会公平,规范收入分配秩序,规范财富积累机制”。在“百年未有之大变局”的时代背景之下,如何进一步完善分配制度,增进民生福祉,提高人民生活品质,扎实推进共同富裕,促进社会和谐稳定。这些重大的理论与现实命题都等待着经济学家们提供智力支持、给出中国答案。希望各位专家学者在论坛上能分享自己最新的研究成果,激发思想碰撞、推动学术争鸣,在新发展格局下为我国推进共同富裕的政策建言献策,也希望以本次论坛为契机,搭建一个高水平的代际流动研究领域交流平台,推动建立健全学术联系机制、促进师生长期交流与合作。

浙江大学文科资深教授、浙江大学共享与发展研究院院长李实教授致辞,他介绍了中国代际流动研究论坛理事会的基本情况,以及前三届会议取得的成果,对本次会议主办方西安交通大学经济与金融学院表示感谢,并预祝本次论坛取得圆满成功。

主旨报告由浙江大学百人计划研究员、中国代际流动研究论坛理事会秘书长史新杰教授主持。东北财经大学副校长王伟同教授作了题为《中国代际流动的特征事实、微观影响与政策实践》的学术报告;中国人民大学劳动人事学院院长赵忠作了题为《儿童发展:家庭、制度、风俗》的学术报告;耶鲁大学全球健康政策与经济学陈希副教授作了题为《生命早期环境与人的长期发展:新视角、新方法、新发现》的学术报告;陕西师范大学教育实验经济研究所所长史耀疆教授作了题为《婴幼儿早期发展干预奠基中国同步现代化》的学术报告。四场报告先后分享了中国代际流动特征事实、微观影响与政策实践,家庭、同伴、制度和风俗对儿童发展的影响,生命早期环境对人的长期发展,婴幼儿早期发展的探索、推广和影响等相关主题的最新进展,现场反响热烈。

在5个平行论坛上,《财经问题研究》编辑部执行主任孙艳,西安交通大学经济与金融学院副教授戴小勇分别主持了“代际流动与共同富裕”“代际流动与人的全面发展”分论坛;《当代经济科学》编辑部主任郑雅妮、浙江大学百人计划研究员鄢贞分别主持了“教育代际流动”分论坛;西安交通大学经金学院助理教授亢延锟、西安交通大学经金学院研究员罗添元分别主持了“收入代际流动”分论坛;西安交通大学经金学院教授冯晨、中国社会科学院社会学研究所副研究员,《社会学研究》编辑刘保中分别主持了“代际流动与行为决策”“职业代际流动”分论坛;China & World Economy编辑张琳、西安交通大学经金学院教授聂鹏分别主持了“机会不平等”“健康代际流动”分论坛。在不同主题的分论坛上,来自全国各个高校的40篇论文的作者分享了最新研究成果,参加分论坛的学者和师生进行了热烈深入的讨论与交流。

本次会议由中国代际流动研究论坛理事会、浙江大学共享与发展研究院、东北财经大学东北全面振兴研究院、西安交通大学经济与金融学院、浙江大学-湖州市共同富裕研究中心、浙江大学长三角智慧绿洲未来区域发展实验室(共同富裕研究中心)联合主办,《财经问题研究》《当代经济科学》《社会学研究》、China & World Economy为学术支持期刊。

上一条:【博文有约】第88期|贾智杰老师专访 下一条:张敏校友任河南省委委员、常委