交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文

金融系召开第三次青年教师学术研讨会

2024年05月16日 17:17  点击:[]


5月9日下午3时,经济与金融学院金融系第三次青年教师学术研讨会在财经主楼10楼会议室如期举行。本次会议在李利芳副教授的主持下召开,汇聚了金融系青年教师,共同探讨学术前沿,共谋学科发展。

会议中,张昭老师对其工作论文“Sustainability of Public Pension System in aging China: An OLG Model Analysis”进行了汇报。该论文聚焦我国养老金账户的而持续性问题,利用包含个体效用最大化、企业利润最大化和政府预算平衡的世代交叠一般均衡(OLG-GE)模型,刻画了老龄化趋势下我国养老金账户的收支问题,结合中国实际的校准结果比较符合我国实际。进一步地,该论文通过养老保险缴费比例、生育率等维度的政策模拟探讨了养老保险账户收支及可能的缺口。

与会教师就文章的理论框架、模型构建、研究意义及优化方向展开了热烈的讨论。大家积极发言,各抒己见,提出了许多富有创见性的观点和建议。此外,青年教师们还就当前学术界关注的老龄化、企业数字化转型等问题进行了深入的探讨,通过思想的碰撞和交融,凝聚了更多共识,为未来的研究工作奠定了坚实基础。

会议最后,金融系主任程茂勇教授进行了总结讲话。他肯定了本次学术研讨会的成果和意义,并鼓励青年教师要充分利用这一交流平台,发挥学术专长,凝练学科方向,提升科研水平。他期望青年教师能够快速成长,为学科发展积聚能量,为学院的教学科研和学科建设贡献更多力量。

上一条:经金学院教师代表赴复旦大学经济学院调研 下一条:学院入选2023年度复印报刊资料转载指数全国前十

关闭

您是本站第
13200138
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061