经济与金融学院离退休、研究生党支部开展共建共学活动

2024年04月26日 08:35  点击:[]

2024年4月24日,西安交大离退休党委财经校区第七党支部与经济与金融学院研究生党支部在中国西部科技创新港举办了“初心不改谋发展,挺膺担当建新功”支部共建共学活动。校离退休工作处副处长刘新宏、经济与金融学院党委副书记刘小溪、经济与金融学院团委副书记、研究生辅导员朱博文出席本次活动。西安交大离退休党委财经校区第七党支部、西安交通大学经济与金融学院硕2173、3173党支部党员及入党积极分子代表参会。

活动伊始,参加活动的全体同志一同参观了中国西部科技创新港数字展厅,跟随讲解员的脚步,同学们同老同志们一起回顾历史、着眼当下、展望未来,对学校事业发展的宏伟蓝图和战略部署进行了系统学习。

座谈环节,经济与金融学院党委副书记刘小溪首先代表学院党委向各位老教师表示了热烈的欢迎,简要介绍了此次活动的背景和目的,并向离退休老同志们介绍了学院的发展与现状。她强调,此次共建共学活动是学院党委加强基层党组织建设、贯彻落实“三个共建”的创新举措。老同志们政治过硬、知识渊博、阅历丰富,能够用自身鲜活的经验去教育和引导青年学生党员,促进青年学生党支部和党员进一步发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,更好地担负起新时代新征程下党赋予我们的使命和任务。

离退休党委委员、财经校区第七支部书记王文博教授介绍了离退休党支部的基本状况、组织建设及活动开展情况,展现了老党员们不忘初心、砥砺前行的精神面貌。研究生党支书代表李秋漪则分享了研究生党支部在思想引领、组织建设、实践活动等方面的经验和做法凸显了新时代研究生的责任与担当。

在理论学习环节,硕2173党支部书记潘雨霏带领大家深入学习了《加快数字人才培育支撑数字经济发展行动方案(2024-2026年)》。通过学习,与会人员对数字经济的发展趋势、数字创新人才的培养有了更为清晰的认识和深入的理解。

在交流发言环节,离退休老党员结合自身经历讲述的党史故事、重温的奋斗历程,令同志们深受感动。王文博教授就“数字经济”和“新质生产力”表达了自己的见解,并对研究生们寄予厚望,他强调:“世界是我们的,也是你们的,未来属于你们!”研究生入党积极分子代表徐昊同学则从青年视角探讨了税务如何赋能新质生产力,他结合自身专业为国家发展、社会繁荣积极献策,体现出了新时代学生党员的奋进之责与报国之志。

交流环节结束后,离退休党支部向研究生党支部赠送了一幅内容为“遵守党纪,无远弗届”的书法作品,以此激励研究生党员们在党纪学习教育中,加强党纪学习、增强规矩意识,扣好人生的第一粒扣子,为党和人民的事业不懈奋斗。

最后,离退休工作处副处长刘新宏对此次共建活动进行了总结。他高度肯定了此次活动的形式与成效,并期望未来能够进一步深化合作共建、共同进步,让“老党员”带“新党员”的模式得以传承与发展,为党建引领发展贡献更大力量。

此次共建共学活动的顺利开展,不仅加强了离退休党支部与研究生党支部之间的交流与合作,也为学院党建工作注入了新的活力。展望未来,学院党委将持续加强党建工作,不断提升基层党组织的凝聚力和战斗力,为学院的长远发展奠定坚实基础。

经金学院 离退休工作处

2024年4月26日

上一条:经金学院吴静娴老师荣获陕西高校青年教师授课竞赛二等奖 下一条:喜报!经金学院团队与教师荣获2024年“青年文明号”和“青年岗位能手”称号