经金学院获批1项国家自然科学基金青年学生基础研究项目

2024年04月19日 13:50  点击:[]

近日,国家自然科学基金委员会公布了首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)立项名单,经金学院博士生李明来(导师:李聪教授)申报的《易地扶贫搬迁脱贫户收入分化:测度、机理及对策研究》获批立项。此次全校共获批立项28项,该项目是我校人文社科类唯一获准立项项目。

据悉,国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)于2023年首次试点设立,旨在深入贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念、新部署、新举措,落实教育、科技、人才协同发展的要求,着力选拔一批研有余力、基础扎实,在科学研究中展现出较强发展潜力的优秀博士研究生,资助其作为项目负责人承担科学基金项目,自主选择研究方向开展基础研究、学科交叉研究,为构建高水平基础研究人才队伍奠定坚实基础。项目采用“推荐+评审”的模式,通过博士生个人申请、学校遴选推荐、基金委组织通讯评审、会议评审等多个环节,层层选拔,优中选优,最终确定资助项目。

近年来,经金学院坚持立德树人,以时时放心不下的责任感和使命感,着力培养具有家国情怀的“一流经济学家、一流企业(金融)家、一流公共管理人员”,人才培养喜结多项硕果。其中,李聪教授团队聚焦国家乡村振兴战略,瞄准西部地区经济与社会可持续发展的现实需求开展学术研究与人才培养,形成科研育人的创新模式,先后获王宽诚育才奖、西安交通大学研究生教育优秀导师等育人奖项,团队定期带领学生赴西部农村一线调研,激励学生坚定“四个自信”,淬炼家国情怀的同时,也将“经世济民”的专业诠释内化于心。先后指导学生获“清华农村研究博士论文奖学金”(2人),“挑战杯”国家级二等奖等各类奖励三十余项,多篇论文在“学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述”和“学习贯彻习近平总书记乡村振兴重要讲话”征文中获奖。

2024年4月19日

上一条:经金学院召开党纪学习教育部署会并开展警示教育 下一条:金融系召开青年教师学术研讨会