优秀班主任马贵元:以真心换真心,师生共同成长

2023年11月16日 09:15  点击:[]

在西安交通大学2022-2023学年优秀班主任评选表彰活动中,经金学院马贵元老师获“西安交通大学2022-2023学年优秀班主任”荣誉称号。

马贵元老师是经金学院新引进的青年教师,也是经济学类2209班班主任。2209班是马老师从教以来带的首个本科新生班级,学生适应大学生活的过程也是马老师适应班主任这个新身份的过程。在正式担任班主任工作前,马老师便积极参与学校和学院组织的关于新班主任的指导培训,认真了解学生学习生活中可能遇到的各种问题,主动向有丰富工作经验的班主任老师请教,为顺利开展工作做足了功课。

马老师说:“班主任对学生的关心了解可以从多个角度体现,无论是学业指导、心理辅导、课外实践指导,亦或是利用课间的日常聊天,只要真心诚意地与学生沟通交流,就能走进学生内心,以真心换真心。”正是这种“陪伴式管理”,让马老师与班级学生建立了良好关系,师生互相陪伴、一同进步。

亲力亲为,共同成长。从本科迎新工作开始,马老师就亲力亲为,在校门口迎接同学、到新生宿舍慰问学生,帮助他们尽早融入班级。为加速师生了解,首次班会上马老师利用“破冰游戏”帮助学生快速建立友谊;为提高上传下达工作效率,马老师让同学们投票评选建立了班委会;为增强学生身体素质,马老师组织了班级健步走活动及校园景点打卡活动,鼓励新生探索交大校园、尽快熟悉学校环境。为缓解学生学业压力,马老师积极动员同学参加新生杯篮球赛并组织啦啦队为他们加油打气,最终班级所在联队取得了女篮第一名、男篮第二名的优异成绩。为丰富班级同学课余生活,提高学生参与比赛的积极性,马老师专门组织主题班会介绍“腾飞杯”比赛的背景及意义并动员同学们参加。在马老师指导下,班级组建了四支队伍,并取得了腾飞杯三等奖、优胜奖,大大激发了学生钻研与合作精神。期末,在疫情和考试双重压力下,部分学生产生了焦虑情绪。马老师通过召开班会和线上一对一交流的方式,及时为学生纾解压力。假期中,马老师仍不忘督促同学们通过线上自习室的形式进行备考,对学生提出的学业问题及时给予解答。

马老师的细致工作不仅为经济学类2209班的发展和学生成长提供了坚实支持,也为学生提供了温暖的陪伴,助力学生顺利完成大一生活学习。在这一过程中,马老师收获了学生的信赖与支持,也在班主任工作的实践中得到锻炼。他的教育理念和工作方式也会激励学生在未来的学业和人生中不断前行!

班级团建

2209班学习委员张语轩说:“马老师以其亲切和温和的性格,给我们留下了深刻的印象。马老师经常与我联系讨论有关班级的各种事务,让我难以忘怀的是最艰难的疫情时期,虽然老师被隔离在校外,但他常常关注班级同学的生活状况和心理状态。在班会和课堂上,他总是真诚地鼓励我们,给予了我们巨大的勇气和信心,帮助我们度过了那段困难时光。感谢马老师在我们大一阶段的陪伴和教导,您的付出与鼓励使我们茁壮成长,为我们未来的人生道路奠定了坚实的基础。”

班会活动

学生徐皓说:“入学后我很快就被交大浓厚的学术交流氛围感染,一直想拥有一次圆梦科研的机会,腾飞杯的出现就给了学生们这个平台。但什么是腾飞杯、如何开展社会调查、如何进行论文写作、如何呈现研究成果,却成了困扰新生的难题。作为往届腾飞杯评委的马老师就结合自身的经验,对腾飞杯的赛事性质与基本流程做出详细的解读。马老师还主动担任起同学们的指导老师,与同学们展开了深入的探讨,帮助同学们在社会热点中找寻有深度、有温度、新角度的研究课题,引导学生进行广泛而真实的社会调研。同时,马老师还结合往届优秀作品,细致讲解论文写作的几大要点,引导学生以“解决实际问题,讲好研究故事”为导向,呈现出思路清晰的研究报告与成果展示。在马老师的带领下,同学们积极踊跃、思路明确地开展腾飞杯的课题研究,在最终的评选中取得了优异的成绩。”

班级荣誉

班长古吉泰说:“马老师是一个充满活力与爱心、工作认真、关爱学生的班主任。第一次班会上,马老师不仅教会我们该如何正确步入大学生活,还着重介绍了我们的专业课程,帮助我们避开了许多“陷阱”。课后马老师主动与我们交流,关心我们的成绩与身心健康发展,并积极参与到我们的日常生活中,多次参加班级的各项文体活动。在班级组织建设方面,马老师除学院任务外,还多次开展不同主题的班会,让我们感到很温暖。马老师严谨的教学态度、对学生真心的陪伴付出感染了我们,助力我们在今后的生活中一帆风顺,扬帆起航!”

2023年11月16日

上一条:金融科技系和电子商务系开展支部共建活动 下一条:【中国社会科学报】杨万平 李冬: 高质量发展下的资源配置结构效率提升