交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文

经金学院举办三行情书创作大赛活动

2021年05月14日 22:00  点击:[]


为丰富校园文化生活,激发学生对所学专业的热爱,近日经金学院博文经济学社举办了三行情书创作大赛活动。本次活动面向全校所有同学,要求用不多于六十个字的三行诗句来表达对所钟爱的人、事、物的感情,诗句内容要结合所学的学科理论、术语、模型等。

经过征选、网上投票及专家评委投票,选出排名前十的作品,分列一二三等奖。

部分优秀作品展示及点评如下:

 

作品一

“我绝口不提爱你

像台沉默的图灵机

把思念都写成了01”

点评:“作者以图灵机自比,巧妙地化用专业知识,将自己的爱喻做01:单独拿出某件小事或许如数字一般没有意义,但积少成多的日常中却足以体现自身心意,即使未曾宣之于口,颇具“陪伴是最长情的告白”之感。”

 

作品二

“和你待在一起这件事情;

违背了边际效用递减规律;

时间越长,我越满心欢喜”

点评:“经济学崇尚理性,与Ta待在一起却成为非理性事件。想来,遇见你一定是Ta此生最大的幸运。”

 

作品三

“是怎样浪漫的麦克斯韦方程,

才让你的惊鸿一瞥,

化作我心底微微颤动的电流。”

点评:“麦克斯韦方程是物理学中最经典的方程,完美地描述了电磁相互作用。电流既可虚指四目相对时内心的悸动,又可实指现实中的物理量,体现了作者化用专业内容的巧思。”

 

作品四

“H0:喜欢的人不会出现

H1:喜欢的人会出现

你出现,落在拒绝域”

点评:“世间真情最怕被拒,假设检验却最期待获得“拒绝”结果,作者对该原理在情感上的应用恰到好处。细细品来,仿佛看到一个发着光的天使落在作者的情感荒原,刹那间,满目皆是光明,满园皆是春色。”

 

 

经金学院

2021年5月14日

上一条:经金学院聂鹏研究员参加第一届中国代际流动研究学术论坛 下一条:西安交通大学经济学学科建设暨人才培养研讨会成功举办

关闭

您是本站第
08041851
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061