经金学院组织青年教师赴北京大学进行学术交流-西安交通大学经济与金融学院
交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文

经金学院组织青年教师赴北京大学进行学术交流

2018年07月28日 09:00  点击:[]


近日,中国经济学年会和北京大学出版社联合举办的“第十届高校经济学骨干教师高级研修班”在北京大学举行,经金学院青年教师代表应邀参加,与来自全国高校的140多位骨干教师进行了学术交流,学习了由北京大学、清华大学等高校的著名经济学者主讲的课程。本届研修班的主题为空间经济学和国际贸易学,特别就中美贸易摩擦等热点问题进行了理论探讨,从多学科角度为其本质特征、形成机制和解决方案,提供了学理、现实与政策等方面的解读。五位主讲人分别为张晓波(北京大学国家“千人计划”讲座教授)、鞠建东(清华大学教育部“长江学者”特聘教授)、沈体雁(北京大学政府管理学院教授)、曾道智(日本东北大学教授)、余淼杰(北京大学教育部“长江学者”特聘教授)。

张晓波教授主讲的课程题目为“产业集群研究现状及进展”。他从中国改革开放以来的经济增长奇迹入手,对制造业集群在经济增长奇迹中扮演的角色进行了理论判断。张晓波教授从上下游市场、劳动力共享、技术溢出、应对不确定性等角度对产业集群的收益进行了理论分析,选择浙江濮院为案例观察了产业集群转型升级的内在动力,并展示了该集群带来的资本门槛和贸易利得等收益的实证结果。张晓波教授还分享了他在孟加拉国以及国内其他多个地方的调研情况,从理论和实证上给出分析。

鞠建东教授主讲的课程题目为“新地理经济学综述”。他首先指出了新地理经济学是为了克服传统国际经济学理论的局限性而生的,是将“空间经济学”与“新新贸易理论”结合起来研究经济地理异质性的一个新学科。他从Eaton & Kortum(2002)的基准模型入手,逐步放宽假定,介绍了CPRS2017、MT2017等新的假定下生产网络服从于生产率差异的分布规律,评述了以新地理经济学为视角解析颗粒经济、全球价值链、技术传播、劳动力流动等方面的新表现的前沿文献,归纳了现有研究的局限性及可能的发展方向。

沈体雁教授的课程题目为“空间计量经济学原理与应用——将空间计量与空间经济工程学相结合”。他指出,空间效应作为空间计量经济学的逻辑起点,包括地理对象、数据、变量关系的空间效应,介绍现有探测空间效应的两种路径——空间自相关和空间异质性,详细介绍了Moran’s Ⅰ、LISA等统计量的具体含义。沈体雁教授还以中国工业用地市场为例,讲解了如何把市场设计方法引入空间经济分析,为空间经济工程学及Rank算法的现实应用提供了有益的启示。

曾道智教授的课程题目为“空间经济学研究前沿”。曾道智教授简要介绍了本地市场效应(HME)的来龙去脉,回顾了空间经济学的前沿研究,从VES函数的和弹性劳动方面的发展两个角度进行了深入阐述,论证了在两国或多国模型、单要素或双要素模型、不同运费成本假定下大国从事国际贸易的效用结果,并探讨了可能的实证研究路径。

余淼杰教授为大家呈现了一场题为“An Economic Analysis of China-US Trade War”的精彩报告。他就时下中美贸易这一热点问题发表了论断。首先对今年以来中美贸易战中的重大事件做了详细的梳理,对贸易战的过程做了动态推演,分别分析了对中美双方的影响。其次,通过对中美双方贸易态势的分析,佐以两篇专业学术论文的理论与实践证据,逐条反驳了美国发起贸易战的逻辑。最后,通过这些分析与逻辑辩论,对此次中美贸易战的未来走势做出了精准的判断。

经金学院参加本次研修班的教师都表示,研修班是经济学高水平研究的重要交流平台,通过研修班课程的学习,加深了对空间经济学和国际贸易学的理论前沿与方法运用的认识,对中美贸易战等热点问题也有了新的理解和视角,是一次提升自身理论素养和学术视野的难得机会。

 

经金学院

2018年7月28日

上一条:徐启方校友任陕西省人民政府副省长 下一条:经金学院召开民主党派座谈会

关闭

您是本站第
03034142
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061