交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文

【博文有约】第48期 CFA达人元向辉老师专访

2018年07月05日 09:09  点击:[]


【嘉宾简介】元向辉,西安交通大学副教授,CFA,博士生导师。主持国家自然科学基金青年项目、总装备部某“装备预研共用技术基金项目”、中国博士后科学基金面上项目、教育部博士点基金项目,中国电子科技集团20所、28所、10所等合作项目;参与多项国家973项目,国防973项目,总装备部重点基金项目,国家自然科学基金项目等。

Q1.元老师,我们了解到您本来的研究方向为自动化,后来转到金融,请问您当初为什么会想要转变研究方向呢?对于同样要转变研究方向的学生,您有什么建议吗?

答:我先讲述一下自己的研究经历。我一直都是学工科的,2008年博士毕业以后留校任教,研究的方向一直是自动化,做的项目主要是和军工研究所的一些合作项目。

研究股票一直都是我个人的业余爱好。我对股票的初步接触是2006年,当时股市处于牛市,身边炒股的人很多,在这样的氛围下,当时还是学生的我也申请了一个股票账户,投入股市大潮。后来参加工作,也是因为个人对股票比较感兴趣,就在业余时间做一些股票方面的研究。

我当时的想法是既然开始做这方面的研究了,就要做得深入一些。我发现在自己金融方面的知识储备不足,而CFA是金融领域里比较重要的考试,所以我就想通过CFA的备考来补充知识储备。

总结来说,促使我转变研究方向的一个最关键因素是个人兴趣。所以,我对想要转变研究方向的同学的建议就是:兴趣是最好的老师。一旦你对一件事情有着比较深厚的兴趣,你可以享受转变的过程;即使遇到困难,也不会觉得辛苦,反而会认为值得。

Q2.元老师,在您看来,在量化投资领域,金融市场理论、技术工具和现实实践三者的优先顺序是什么?

答:我觉得这三者其实没有明显的优先顺序之分,关键还是要看自身的特长是什么。有的人金融背景出身,对于金融理论的了解就会更加深入;有的人是工科背景,那其对于应用数学工具的使用可能会更熟练;还有的人本身炒股实战经验丰富。每个人的基础不同,决定了他们各自的侧重点不同。所以,我认为优先级并不重要;真正重要的是,在金融市场理论、技术工具和现实实践这三者中都不能有明显的短板,甚至至少在某一个方面要有比较突出的特点,这样才能在量化领域取得比较好的成就。

Q3.元老师,您的硕士培养目标是中国杰出的对冲基金经理,这引起新生的广泛关注。您即将来我院任教,所以我们想了解,具备什么样的素质的学生是您愿意招收的呢?

我对学生的期望主要是以下几方面:首先我最看重学生对量化投资的兴趣,兴趣是最关键的,一旦对量化投资产生兴趣,其余的事情均不成问题;其次,我希望学生是勤奋的,可以在该领域扎实学习;最后,我比较看重学生的数理功底,量化研究中,数学、计算机知识是非常有必要的。

Q4.元老师,对于备考CFA的学生,您有什么建议吗?

如果参加考试的目的仅仅是通过考试拿到证书,还是有一些技巧的,仅就考试而言,我最重要的体会就是多做题。只要题目做的足够多,考试自然而然就通过了。就我经验而言,对于CFA的任何一级考试,只要考前做8-10套题,基本上通过是没有问题的。另外是要保证充裕的复习时间,对于CFA考试的每一级,一般而言本专业基础相对较好的学生的备考时间大概需要200小时,非本专业基础相对薄者弱者备考时间大概需要300小时。如果不仅仅是为了通过考试,更是为了扩充知识等目的,就有必要仔细钻研原版书等资料,那就要投入更多的时间了。

Q5.人们常说“股市有风险,投资需谨慎”,那对于老师而言,是如何通过量化降低投资风险的?

对于这个问题,首先我想讨论一下,国际知名的投资大师们是如何看待风险这个问题的?

国际知名投资大师沃伦·巴菲特和霍华德·马克斯都说过,风险分为两类:一类叫做本金永久损失的风险;另一类是回报不足的风险。如果盲目进行频繁的交易,每一次交易,需要支付手续费,这就是本金的一个永久损失;如果不研究就买入过度高估的股票,等股票价格回归价值的时候,产生的损失就是本金的永久损失,这是第一种风险。不投资股市,只是把钱存到银行,存款只能获得3%的回报,甚至跑不赢通货膨胀,这种回报不足也是一种风险。

而大家经常口中说的“今天股票又跌了3%,或者又跌了5%”,这其实只是一个波动。在传统的金融理论里面,往往就把这种波动认为是风险。但投资大师不是这么认为的,他们认为波动不是风险,这只是你投资的一个过程,所以说我先纠正这一方面。

但是,咱们老百姓往往又怕波动,量化投资刚刚好可以解决这个问题。我们做量化投资,可以利用很多工具来降低波动。比如说可以买一部分你认为质优的股票,同时你可以用股指期货来进行对冲,只要你这一篮子股票能跑赢大盘指数,你就可以获得一个绝对收益。如果你对冲的效果比较好,就可以较好地控制波动,大幅规避所谓的波动风险。

另外,我们可以采取分散化的手段进行投资,如果你只持有一支股票的话,那单支股票的波动是非常大的,但如果你持有多支股票,且这些股票相关性没有那么强,那么他们的波动就会一定程度上互相抵消,这也大幅度降低了我们持仓的波动风险。量化投资里面有很多工具,包括期权、期货等各种各样的衍生品,包括分散化投资,都可以降低波动的风险。但实际上波动的风险,并不是真正意义上的风险。我们真正应避免的是投资大师所说的那两种风险。

Q6.老师能简单和我们分享一下您在投资股票的过程中,遇到的令您印象深刻的事?

印象最深的有两件事情。第一件是在我转量化投资研究之前,做价值投资的时候,我曾经买过一支地产股,叫新城B,它是一支被严重低估,并且有较好成长性的地产股。在我持有新城B股大概3到4年的时间里,它的业绩就增长了百分之百。我的运气也比较好,这支股票后来进行了转股,由B股转A股。B股转A股就是它要从B股退市,回归A股。因为A股的估值比B股高一倍,所以这支股票到了A股它的估值翻了一倍。因为刚到A股,它被认为是一个新股。咱们国家往往有这样一种现象,就是一旦有一支新股上市,新股往往比老股票的估值要高。所以在它上市的初期,我就把这支股票卖出,而作为新股,它当时的估值较之同类型老股票有一个较高的溢价。

最终,我在这只股票上获得了大约8倍的回报。赚企业成长的钱,得到了两倍回报;赚制度的钱,即B转A得到了两倍的回报;第三个回报就是大家对新股的狂热追捧,又赚了两倍回报。二乘二再乘二等于八。这是第一件令我印象非常深刻的投资案例。

第二件令我印象深刻的事,就是我从2015年开始做量化投资以来,切入点就是做分级基金的套利。在2015年的时候,基金公司发行了大量的分级基金,分级基金分成A份额、B份额这两种份额,A分额是固定收益的,B份额是杠杆收益的,就相当于B份额的借A份额的钱进行炒股。

那时股市恰好处于牛市,B份额它的价格波动非常大,有时候突然暴涨,有时候突然暴跌,这是带杠杆的,这就出现了折价和溢价套利的机会。我就抓住了这个机会,进行折溢价的套利,每次只赚一点点小钱。当时比较好的情况下,可能一天能赚1%多一点的超额收益,不太好的时候,一天可能只能赚不到0.5%。但是就是这些一点一滴的小回报,我最后统计了一下,它的复利效果非常惊人。我通过分级基金套利,每天资金滚动的操作,获得了非常丰厚的回报。

这是我在投资股票里面印象最深的两件事。

Q7.老师,您曾经有过两次去国外大学访问的经历,分别是美国新奥尔良大学和美国乔治梅森大学,这两所大学有没有带给您不同的体验?

这两所大学和城市的带给我的体验是完全不同的。我在新奥尔良的NBA现场观看了姚明的火箭队和易建联的雄鹿队来访的比赛。新奥尔良的狂欢节Mardi-Gras给我的印象也十分深刻。

乔治梅森大学距离美国首都华盛顿非常近,坐地铁半个小时就可以到白宫了。我印象比较深刻的是华盛顿有非常多的高质量博物馆,这些博物馆全部是免费开放的。

前面说的都是业余生活上的体验,其实在国外访学的主要时间还是用来做研究。给我最深的印象是来源于我在美国访学时,我的指导教师们的科研精神。

我在新奥尔良大学访学时的指导教师叫李晓榕,他是IEEE Fellow(电子信息领域的国际顶尖学者),也是交大千人计划的特聘教授。我非常敬佩李老师的研究热情,他每天投入大量的精力在科学研究上,做出了国际上非常知名的科研成就。

我在乔治梅森访学时的合作导师田智教授也是一位IEEE Fellow,对科研也非常富有激情和热情。并且我在乔治梅森大学遇到了另一位对我影响深远的教授叫Kuo-Chu Chang,这位老师也是一位IEEE Fellow,他在50岁以后将其研究方向由自动化领域转向了量化投资领域,他对我研究方向转变起到了巨大的推动作用。对我而言,最大的一些影响还是这些老师们的科研精神。

Q8. 对于我们很多想要去国外学校深造的同学,在选择学校方面,您有什么建议?

结合自身经历,从我个人角度来说,如果是攻读博士学位,那么导师更为重要。如果能够得到一位引领这个学科的知名导师的指导,学校反而没有那么的关键。因为在国外都是跟随导师做研究,如果导师学术水平高,对学术问题研究的比较透彻,会非常有利于你视野的开拓。

如果是读硕士的话,据我了解,国外硕士是不太分配导师的,那就需要考量这所学校整个学科的实力,比如说城市的影响力、课程的体系、实习机会等等。

 

 

经金学院

2018年7月5日

上一条:经金学院成功举办2018年经济金融夏令营 下一条:鹏程万里不忘初心,感恩母校传承热情——杰出校友兴业证券董事长杨华辉博士返校记

关闭

您是本站第
03034142
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061