交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文

著名经济学家杨瑞龙教授应邀来经金学院进行学术交流

2017年05月27日 16:23  点击:[]


5月25日至26日,著名经济学家、孙冶方经济学奖获得者、教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家人事部“百千万人才工程”获得者、中国人民大学经济学院原院长杨瑞龙教授一行应邀来西安交通大学经济与金融学院进行学术交流。25日上午,杨瑞龙教授与产经系杨秀云教授、郝渊晓教授、温军教授等就产业经济学学科建设问题进行了座谈。25日下午,杨瑞龙教授做了题为《国有企业分类改革的逻辑、路径与实施》的学术报告,来自经金学院、管理学院、金禾研究中心的师生共约200多人参加了报告会。经济与金融学院院长孙早主持报告会。

 

 杨瑞龙教授的学术报告共分三部分。第一部分为“国有企业改革的逻辑与原则”,作为开篇部分,杨瑞龙教授简单回顾了国有企业改革的发展历程和主要理论逻辑,明确指出继续推进国企改革的必要性毋庸置疑,但在国有制的框架内难以解决“政企分开”和“所有权可交易”的棘手问题,探寻国有企业成为真正市场主体的改革思路走不通,简单实行完全私有化同样不可行。第二部分为“分类推进国有企业混合所有制改革”。杨瑞龙教授认为应根据国有企业提供的产品性质及所处行业的差异,对不同类型的国有企业选择不同的改革思路。对于提供公共产品类,行业特征具有垄断性的国有企业,一般应采用国有国营模式,通常排除股权上的“混改”,但在特殊的环节或者领域也可以在保证充分实现社会目标的前提下有条件引入社会资本,这是一种“长期导向下”的混改。对于提供的产品具有排他性,但具有自然垄断特征的国企,一般宜采用国有国控模式,国有资本应在混改企业中保持控制地位,属于“控制权导向”下的混改。对于提供具有竞争性与消费是排他性私人产品的国有企业,原则上应完全走向市场,无需保证国有资本的控股地位,实行“流动性导向”的混改。杨瑞龙教授还特别强调重塑改革动力机制是推进混合所有制改革的关键,一方面要鼓励国企领导人的改革勇气与胆识,另一方面对改革者要有恰当的保护机制。第三部分为“分类构建国有企业经营者的激励机制”,在对国企高管薪酬机制存在的问题进行剖析的基础上,杨瑞龙教授认为国企内部激励机制的设计应坚持“分类分级管理”“建立与企业功能性质相适应的差异化薪酬分配办法”。处于公益类领域企业管理者和员工薪酬应当参考公务员薪酬标准,采用年薪制,并适当引入成本控制奖励。处于自然垄断行业的国有企业通常要在引入战略投资者基础上改造成国家控股的上市公司,需要对企业内的不同身份的经营者采用不同的激励机制。而在纯私人物品领域的国有控股或者国有参股企业,应建立针对经营者的市场化薪酬机制,满足多样化的激励需求。

报告会的最后阶段,杨瑞龙教授与听众进行了热烈互动交流,回答了师生感兴趣的学术话题及热点经济问题,如国企和民企在创新中的不同角色、PPP项目中的股权设置问题等。杨瑞龙教授的精彩演讲引起了热烈反响,大家一致认为杨瑞龙教授的学术报告视野开阔、思想深邃,逻辑严谨,充分体现了杨瑞龙教授对中国国企改革的深刻观察和精准把握,对大家正确理解认识当前中国国企改革具有巨大的启发性。最后,杨瑞龙教授的学术报告会在师生热烈的掌声中结束。

 

 

经金学院

2017年5月27日

 

上一条:圣路易斯大学Ik-WhanG.Kwon教授学术研讨会成功举办 下一条:台湾东吴大学商学院来我院洽谈交流

关闭

您是本站第
01622874
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061