席光副校长一行来经金学院调研学科建设

2016年09月21日 10:40  点击:[]

2016年9月19日上午,席光副校长、校人文社科处贾毅华处长、李刚副处长、张日鹏副处长、人力资源部高宏副部长、学科建设处张思聪副处长等相关职能部门领导一行莅临经金学院调研经济金融学科建设进展情况。学院领导班子成员、院学术委员会成员及青年教师代表参加了调研会。

在调研座谈会上,席光副校长首先强调了调研的目的是学校要进一步摸清经济金融学科的家底,明确经济金融学科的发展目标,帮助解决经济金融学科发展面临的难点问题。贾毅华处长介绍了学校人文社科处近期的工作思路与安排。

孙早院长代表学院师生对席副校长一行莅临学院指导工作表示热烈欢迎。孙早院长从经济金融学科的发展目标、面临的竞争形势、人才培养、队伍建设及科学研究五个方面汇报了经济金融学科的发展形势。期间席光副校长、贾毅华处长、高宏副部长、张思聪副处长与学院教师就重点关注的问题进行了热烈讨论。孙早院长代表学院希望学校能在本科生和研究生招生指标上,特别是在MBA与EMBA招生方面给予支持,同时恳请学校进一步加大对经济金融学科建设的投入力度。

经金学院魏玮副院长介绍了学院在海外招聘中遇到的问题,并就改善学院教师的办公环境、学院国际化等方面提出了建议。严明义副院长介绍了学院留学生班的开设构想与现实中遇到的问题,如名额分配困难等。周建伦副书记从学生社团活动、就业等方面汇报了学生素质培养情况。银管系系主任张成虎教授提出改善西校区校园环境和办公环境,给予东西校区青年教师子女上学公平待遇,以提高教师的归属感。金融系书记崔建军教授建议学校定期出版《经济评论》等学术专刊,宣传给经济金融学科研究成果,提高学科影响力。国贸系书记袁晓玲教授提出搭建科研梯队,青年教师加入科研团队,整合学术资源的建议。产经系系主任杨秀云教授建议学校增加研究生招生指标,并希望学校后勤部门对西校区职工的住房问题予以关注。院长助理李倩副教授提出改革教师考核机制,注重学术研究量与质的提高,并呼吁学校增加学院研究生招生名额,改善青年教师研究助手缺乏的现状。青年教师代表李江龙副教授毕业于厦门大学经济学院,他感谢学校学院给予的关爱与支持,表示一定要志存高远,努力攀登学术高峰,同时他结合自己亲身经历,对比了学院与厦门大学经济学科的建设情况,认为两校在经济金融学科的经费投入力度上还存在较大差距,期盼学校能加大对经金学院的支持力度。

最后,席光副校长作了总结发言,他高度肯定了经金学院在学科建设上取得的成绩,并提出两点要求:一是学院在积极争取外部支持的同时,要高度重视内部潜力的挖掘;二是学院要高度重视创新与变革,努力实现跨越式的发展;。他要求校社科处在智库建设等具体问题上给予经金学院大力支持。

2016年9月20日

上一条:郑庆华副校长一行到经金学院调研基层教学组织建设 下一条:冯根福教授一行三人应邀参加第七届世界政治经济学大会