国旗班第二期就业经验交流会——无领导小组讨论

2016年03月28日 09:06  点击:[]

3月24日(星期四)晚7:00,国旗班第二期就业经验交流会——无领导小组讨论在主楼721教室举行,王平老师参加了会议,3位优秀的学长学姐作为HR的角色,根据自己经历过的各种面试经验,点评同学们的表现,同时为大家提出了宝贵的意见。

无领导小组讨论采用情景模拟的方式对考生进行集体面试。它通过一定数目的考生组成一组,进行半个小时左右时间的与工作有关问题的讨论,讨论过程中不指定谁是领导,也不指定受测者应坐的位置,让受测者自行安排组织,评价者来观测考生的组织协调能力、口头表达能力,辩论的说服能力等各方面的能力和素质是否达到拟任岗位的要求,以及自信程度、进取心、情绪稳定性、反应灵活性等个性特点是否符合拟任岗位的团体气氛,由此来综合评价考生之间的差别。

面试实战性强,变化因素较多,尤其无领导小组讨论面试考察方向十分广泛,因此很多人在面试前都觉得没有百分之百的把握,该在何时说何话,该如何掌控节奏表现自己成了难题。无领导小组讨论是面试中一个非常重要的环节,直接决定着你面试的成果。在此,国旗班为大家提供机会,组织无领导小组讨论模拟,帮助同学们在今后的工作面试中积累经验。

由于这次活动参与的同学较多,同学们分为两组分别进行无领导小组讨论模拟。

第一组的案例主要是讨论银行招聘新员工,认为员工应具备下面几项素质,请选择自己认为重要的三项并进行排序。这几项内容包括加强品德修养、较强的学习能力、要树立边工作边学习的认识、具备正常的人际交往能力、积极的工作态度、会处理好和领导的关系以及能和同事好好相处。经过轮流发表自己的意见、自由讨论和总结陈词几个过程,第一组的同学们相互协作,激烈讨论,最终认为加强品德修养、具备正常的人际交往能力、较强的学习能力这三项是最重要的因素。之后2位学长和王平老师对同学们的表现进行了点评:总体来说整个过程是很规范的,但由于很多同学们还是第一次参加无领导小组讨论,各个组员之间分工不够明确,建议大家可以通过提出框架,在框架中讨论发言,这样可以极大程度将同学们的观点集中起来,节省时间。另外,学长特别之处讨论问题是切忌举手表决,一定要表达自己观点的同时,找出别人观点的漏洞,试图说服意见不一致的人,最终形成一个统一的结论。

第二组的案例是做一个成功的领导者取决于哪些因素,要求分别从下面所列的因素中选出一个你认为最重要和最不重要的因素:善于鼓舞人、能充分发挥下属优势、处事公正 能坚持原则又不失灵活性、办事能力强、幽默、独立有主见、言谈举止有风度、有亲和力、有威严感、善于沟通、熟悉业务知识、善于化解人际冲突、有明确的目标、能通观全局、有决断力。这次的讨论要求同学们自行决定每位同学发表观点的顺序、时间以及整个讨论的流程,要求大家要有更强的组织协和共同合作的能力。经过30分钟激烈的讨论,第二组的同学们最终形成了一个统一的意见。经过总结上一组出现的问题,大家的表现和小组讨论的效果有了明显的提高。

通过此次模拟无领导小组讨论,同学们都感觉收获很大,希望能多参加类似的活动。同学们的积极参与,使本次活动取得了圆满成功。

研工办

2016年3月28

上一条:迎校庆强体魄——5068班党支部翠华山之行 下一条:经金学院召开党政联席扩大会议部署落实校庆工作