当前位置: 学院首页>>党团建设>>正文

“喜迎党的二十大,庆祝建团百年——百年正青春,青春有我”团史知识微课大赛成功举办

2022年05月09日 17:10  点击:[]

为迎接党的二十大召开,庆祝中国共产主义青年团成立 100 周年,双院携手共同学习团史、宣传团史。经金学院团工委、启德书院团工委联合开展“喜迎党的二十大、庆祝建团百年”之“百年正青春、青春有我”团史知识微课大赛。经过前期选拔,共有20名同学进入5月7日下午的决赛。校团委副书记石扬根,启德书院党总支书记、院务主任张王民,经济与金融学院党委副书记周建伦,经济与金融学院团工委书记王平,启德书院团工委书记史旭东出席。大赛由马瑞同学主持。

1922年中国青年团组织于中国革命肇创之际正式诞生,万千青年开始在党的领导下以如火的激情和磅礴的力量谱写起壮丽辉煌的青春之歌。二十位参赛选手紧扣主题,用文字、图片、音乐、视频等多种呈现方式讲述了中国共青团的百年光辉历史。从百年前的五四运动,一代青年燃烧青春热血,用一把正义之火,照亮了“爱国、进步、民主、科学”的革命道路。到如今的抗疫活动、奥运赛场上处处涌现着青年的身影,他们为祖国为人民贡献出自己的青春力量以及展现出顽强拼搏、奋勇争先的信念与品质都值得歌颂和铭记。

选手中,有人讲解了团歌背后的故事,有人普及了团徽、团旗等基础知识,有人借助希望工程讲解中国共青团的影响,有人介绍了影视作品里先辈们的青春觉醒征程,也有人将西迁精神与中国共青团的发展相联系,强调了西迁精神的鼓舞和激励作用……

决赛最后,对荣获团史微课宣讲比赛一二三等奖的同学进行了表彰。

v

校团委副书记石扬根,启德书院主任张王民分别在做了赛后点评。石书记对同学们认真比赛的态度和前期的充分准备给予了肯定,同时指出双院协同育人环境下的活动可以实现研究生和本科生的共同促进,增进彼此间的交流学习。张主任说,百年来每一个关键时刻勇立潮头的都是共产党员、共青团员,他们以国家富强和人民福祉为己任,始终在发挥模范带头作用。希望交大青年坚定理想信念、矢志艰苦奋斗、练就过硬本领、锤炼高尚品格,让青春在新时代绽放,努力做新时代的见证者、开创者、建设者。

习近平总书记曾经说过:“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生创造历史。”作为一名交大学生和新时代青年,我们应大力发扬百年建团精神和“西迁精神”,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章,做有志气、有骨气、有底气的新时代青年。让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花!

上一条:经金学院组织观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会 下一条:经金学院与化工学院研究生党支部联合开展“双碳”专题组织生活会