当前位置: 学院首页>>党团建设>>正文

守望万家灯火 驱散冬日寒意——财经家属区志愿者临时党支部服务工作侧记

2022年01月06日 16:55  点击:[]

2021年末,突如其来的新冠肺炎疫情,让陕西省西安市按下了暂停键。疫情就是命令,防控就是责任,在这种艰难时刻更需要党员凸显带头模范作用,以实际行动投入到打赢这场疫情防控阻击战的工作中。

2021年12月29日经学校党委同意,经济与金融学院分党委成立了西安交通大学财经家属区志愿者临时党支部,下设三个临时党支部小组:第一临时党支部小组(南家属院),第二临时党支部小组(西家属院),第三临时党支部小组(东家属院)。财经家属区志愿者临时党支部以实际行动发挥先锋模范作用,组织各方力量全面做好家属区疫情防控工作,主要工作是加强疫情防控管理,认真落实家属区出入管理、排查管控、日常管理、服务保障等工作,做到核酸检测应检尽检、自觉遵守封控管理、生活保障服务到位,确保各项防控措施落到实处,构筑群防群治的严密防线。临时党支部成员挺身而出,舍小家顾大家,用实际行动温暖着整个小区,在财经家属区涌现出很多温暖有爱、互帮互助的感人故事。

由于家属区在雁塔区,居民中老年人比例较高,对志愿者临时党支部的工作有更高的要求。从财经家属区志愿者临时党支部成立之日起,每天一大早,群里面就开始安排当天的志愿服务工作,以便做到高效配合当日社区核酸检测,合理安排居住教职工生活物资采购,以及如何解决急难愁盼问题。

12月30日,在收到政府发放的爱心蔬菜后,志愿者临时党支部立即组织行动,紧张有序,冒着严寒连夜分发蔬菜,及时把党和政府的关心、温暖送到每家每户。财经西院楼房全是多层无电梯,对于那些行走不便的住户下楼领菜实属不便,面对这种情况,临时党支部的党员干部通过前期摸排了解,有针对性的手拎蔬菜袋,逐楼逐户送爱心菜到住户家,直至凌晨3点结束。临时党支部党员们虽然又冷又累,但看到家属区居住教职工满意的微笑和感谢,内心充满温暖和自豪!

1月4日,经过财经家属区疫情防控指挥部的协调,给急需用药的老师联系了药店,志愿者临时党支部收取并登记了各位老师的有关信息(姓名、手机号码、医保卡密码、所需药品名称规格及数量),各自装袋密封,并给每个小袋里都用粗笔写了序号,给药店统计了清单。装袋序号与清单的序号保持一致避免混乱。晚上八点多药店将药品送达社区,志愿者临时党支部按清单序号打电话通知领取,各位老师顺利取到了急需药品,全力保障住户用药需求,打通了家属区的购药渠道,实现取药用药全闭环管理,。

经济与金融学院分党委书记宋丽颖教授虽然未在家属区居住,但心系家属区的各项工作,除了推动财经家属区志愿者临时党支部成立,还积极统筹联系有通行证的供应商,为家属区提供购买渠道。宋书记从疫情开始就关心着家属区独居老人的生活情况,安排临时党支部的党员干部摸排登记,上门服务,做到疫情防控服务不留死角全面覆盖。宋书记得知临时党支部的志愿者没有N95防护口罩,又没有购买渠道,她积极联系了企业捐赠,并亲自开车上门为临时党支部的志愿者运送口罩、消毒液等防疫用品。

经济与金融学院单英骥博士在财经家属区管控开始就积极联系西安市商务局,为3个家属区提供蔬菜,蛋,肉,水果的购买渠道,并帮助学院联系有防疫通行证的货车把社会捐赠物资顺利运送到各个校区。

志愿者临时党支部党员谢腊生从小区疫情管控至今,每次核酸检测时,帮高龄老人下楼做核酸,再把老人送回家。党员杨爱英在自己身体不是很好的情况下,坚持和志愿者一起配合社区核酸检测工作维持制序,她把自己分到的菜分一部分给人口多的职工。党员薛月亮,在社区群里看见有邻居家中急需生活用纸,不假思索的把自家的纸分享给邻居。孙小莲老师在社区群里看到有人求助馒头,立即把自家馒分享给求助者。其他党员也尽自己微薄之力,尽力帮助大家,比如,东院一对高龄夫妇,家中天然气打不着火了,志愿者接到电话立即到其家中,查看气表,联系厂商,并在工作人员指导下更换电池,帮老人排忧解难。王文博老师积极参与志愿者服务工作,除了每天在现场维持秩序,他还为志愿者工作建言献策,提倡志愿者除了帮助联系生活物资外,更重要的是为社区、家属区树立良好的风气,做到互帮互助、共渡难关。

团结互助、和衷共济。在全校疫情防控工作一线,临时党支部充分发挥战“疫”堡垒作用,支部党员带头奋战防控一线,不畏艰苦、勇于担当,为疫情防控筑牢坚实壁垒,为居民群众送上贴心服务,用行动践行了共产党员的初心和使命。

上一条:【同心抗疫】经济与金融学院党委财经家属区志愿者临时党支部成立大会暨首次组织生活会召 下一条:【同心抗疫】经金学院2021级金融专硕党、团支部抗“疫”行动纪实